不是吧!我惊焉。一星期不接触,她竟变得好坏!好快!
也许,老妈的举动是明智的,让我不要再和她接触,会学坏的。但如果说我自己一个人也会变坏的话,那就是我一个人的错了!
默默地,感受着本该有她的气息的座位上空的荡荡的一片,寂寞。
心抽搭了一下。
有些难过。有些迷茫。有些不知所措[注: 措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。]
午间,老师问我关于她的情况。我说我不知道、不清楚。其实我也是真的不知道、不清楚。老师说我该努力,这样下去是不行的。我点点头,心猛地跳了一下。我真的在沿下坡走吗?怎么会?像面对她逃学去绍兴玩的事实一样,我,不敢接受。
回到座位上,笔尖触动纸张,滑出一只蝴蝶,我不知道为什么会画出蝴蝶,真的不知道。
傍晚,落日照进教室。
坐在笔尖沙沙移动的教室里,不知道为什么有种忐忑不安[注: 忐忑:心神不定。心神极为不安。]的心情。
放学了。
教室里只剩下几个人在打扫。悄悄地背上书包离开教室,总觉得有股忧伤缠绕着我。
(四)
转眼一个学期过去了。
每每见到她,我总是刻意的去躲避她。面对她的质疑,我也冷冷的对待,找些简单的理由来搪塞她。我知道,我和她的友谊再也回不到那踏着斜阳、漫步在教学楼的日子时的友谊了。
她在变,我也在变。
虽然我还守着那一份纯真,那一份幼稚。可是,她,已经回不来了,往日那清澈的眼眸已经蒙上了一层灰土。
淡了,淡了。