太阳还未爬上山顶,早已染红一片绯红的云海,如果说那是一种壮美,那么说,山底下有一个关于一副手铐的故事在燃烧,燃烧这个村子里的每一对渴望团圆的眼睛。
村子处于高山脚下,四面的高山像口铁锅,平稳地坐落在乡镇的东面,就是这里的四面高山让村子的白天短了许多,也让乡镇的日出慢了许多。日出来得很慢,很多人就不耐烦,且非常的着急。
“兴旺,兴旺,你怎么还不回来?”村里的陈大爷心里焦急的像火在燎,他拄着一根拐杖,在村口等了两个时辰了,太阳公公才慢慢爬上东面的山头,张开一张滚烫的脸,将火一样的热情抛洒在翠绿的农庄。
陈大爷这才缓缓抬起头,眯着眼睛,打了个哈欠,刚要伸个懒腰来最后看一眼通向镇上的唯一公路。
他准备看完这一眼就回去吃早饭,再到这里来等自己的独生儿子,全家的劳动主力陈兴旺。
原来是他儿子前一个月失踪了,地方较偏僻,法律意识有限,也没有去镇上报案寻找,而是去老神婆家里起坛烧香占卜过了,结果是山上的饿鬼蒙眼,带去看山守寨了。需要陈大爷天天早上在村口的路上守,守到了一条银蛇出现,然后将银蛇放在火里烧死,山里的饿鬼见到了银蛇就马上会放了陈兴旺回家,便没有事了……
这时,后面传来了一个小女孩的叫喊声:“爷爷,快点回家吃饭了,我们家的狗狗回来了!”那是一个九岁左右的小女孩,圆圆的脸好像是天上的太阳一般充满朝气。
陈大爷眉头一皱,愤愤然地说道:“黑狗回来了,最好不过了,半年才见一次的狗,把它给杀了,一看就知道是条孬种狗。”他抽出烟袋,吧啦吧啦抽的响,说:“自从有了这条狗,我们家,就从来没有好运过!现在好了,黑狗要回来,你爸爸就出事了……”他把所有的责任推给了这条黑狗。
咳咳咳,他抽烟太急,差点烧着了他的白胡子。
原来是,他家一条黑狗自过年养到现在,只是吃饭时回来过,其他时间都在山里度过了,近来一个月都没有回来过,对年过六旬的陈大爷来说,它是条孬种狗。对农村家里没有一点贡献。