“打什么野兽?”
“追赶野人?”
“追到了吗?”
“没有,用了半个月的时间,在山里把那个野人找出来来了,我们就被蒙着眼睛送回镇上来了,还给我们工资了。”
“那你们的老板是谁?”
“不知道,不许过问,我们只管拿钱和干活。”
三个公安听到这里,明白了什么,互相对视一番,把眼睛停留在地上的银链子与猪脚。问道:“陈兴旺,这个怎么回事?”
陈兴旺老实交代:“这是黑狗叼回来的野猪脚吧。”
老神婆赶紧插嘴,道:“是呀,是陈大爷家的黑狗从外面叼回来的野猪脚,怕是不干净,我赶紧来给他驱不干净的邪呢?”
一个公安侦探问陈大爷,道:“请问,陈大爷,是不是这样?”
这话一出来,村长才开口,说:“大家放心提供有关线索,公安部同志是讲原则讲法律的,不会为难大家的。”
大家这才松口气。人群里面的小孩子开始转动着眼睛往三个外地人公安侦探身上打量。
陈大爷看到大家都回答了问题,他才慢吞吞地从白胡子挤出几个字:“我今天早上一回来,就看到了倒霉黑狗和……和野猪手……”
“是不是这样?”三个公安侦探异口同声[注: 不同的嘴说出相同的话。指大家说得都一样。]问道。他们眼里射出一道锐利如电的光芒,望得陈大爷心里发毛。