• 上一个初中作文
你是否记得我国有一位时常穿着一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶体“一字”的大文豪?你是否记记得“地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”这句话出自何人之口?你是否记得诗人臧克家在《有的人》一诗中所写的“有的人死了,他还活着。”指的是谁?也许你已经猜到了,是鲁迅先生。
鲁迅先生的一生是伟大的,他用有限的生命创造出了无限的价值。为了革命事业的发展,鲁迅先生把全身心都投入革命事业,鞠躬尽瘁,以笔为武器战斗了一生,被人民誉为“民族魂”。伟大领袖毛泽东评价他是伟大的无产阶级思想家、文学家和革命家。毛泽东推崇鲁迅,主要有三个方面:一是“他的政治的远见”,“他用显微镜和望远镜观察社会,所以看得远,看得真”;二是“他的斗争精神”,“他看清了政治方向,就向着一个目标奋勇地斗争下去,决不中途投降妥协”;三是“他的牺牲精神”,“他一点也不畏惧敌人对于他的威胁、利诱与残害,他一点不避锋芒地把钢刀一样的笔刺向他所憎恨的一切。”他还说:“鲁迅的骨头很硬,半殖民地的国家有像鲁迅这样硬的骨头是很可贵的。”毛泽东将这三点概括为“鲁迅精神”。毛主席对鲁迅先生充满着敬意,称颂“鲁迅先生在中国的价值,据他看要算是‘中国的第一等圣人’。如果孔夫子是封建社会的圣人,那么鲁迅则是现代中国的圣人。”
虽然鲁迅先生已去世多年,但他那高大形象仍然矗立在人们的心目中,他的忘我精神,他的爱憎分明[注: 憎:恨。爱和恨的立场和态度十分鲜明。],他的无私奉献,以及同情劳动人民,关心下一辈,视时光如同生命一般宝贵的精神,都将会与他本人那高大的形象一样,流芳千古!