• 上一个初中作文
个人的生命。”
鲁迅先生工作起来从不知道疲倦。他常常白天做另外的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书,他认为这就是所谓的休息。
鲁迅先生不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。约朋友见面,他从来不迟到,绝不叫人等他。就是下着大雨,他总是冒着大雨准时赶到。他曾经说过“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命[注: 为了劫夺财物,害人性命。]的。”
的确,鲁迅先生正是这样一个人,他为别人想得多,为自己想得少。在那个战火纷飞的年代,他拿笔杆子,同那些革命者一样,战斗了一生。他敢说、敢笑、敢骂、敢打。敢说,说出对于左翼作家的意见;敢笑,笑那“二丑艺术”;敢骂,骂那“聪明人”和狗奴才;敢打,痛打“丧家资本主义的走狗”。在那黑暗的年代,他用他那一支又泼辣,又幽默,又有力的笔,画出了黑暗势力的鬼脸,画出了丑恶的帝国主义的鬼脸,以笔为剑,划破那黑暗,挑出些许亮色。鲁迅先生,真豪杰也。
巴金曾经赞美鲁迅“你象一个普照一切的太阳,连我这渺小的青年也受到你的光辉,你象一颗永不殒落的巨星,在暗夜里我也见到你的光芒。中国青年不会辜负你的爱和你的期望,我也不应当辜负你。你会活下去,活在我们的心里,活在中国青年的心里,活在全中国人的心里。
鲁迅先生的精神时刻激励着一代代青少年,同时也激励着我。