妈妈非常爱笑,每当客人一来,妈妈都会笑脸迎接;每当与人讲话,妈妈都会面带微笑;每当遇见熟人,妈妈都会微笑着打个招呼。久而久之[注: 经过了相当长的时间。],微笑就已成为了妈妈的语言。相反,我则是个不爱笑的女孩,有时,妈妈见我又板起脸时,她会说:“女孩子就要多笑一笑嘛!”听后,我常常不耐烦而又幽默地说:“如果常笑的话,脸上很容易长皱纹的。”听后,妈妈哭笑不得[注: 哭也不好,笑也不好。形容很尴尬。],只好随我了。
妈妈脾气非常好,不会动不动就生气,若有人在她面前说了什么不该说的话,妈妈不会生气,只是微微一笑。有时,我做错事了,妈妈一向不打不骂,也不会生气,只是微笑着用手轻轻抚摸着我的脑袋,再用那双水汪汪的眼睛看着我,仿佛在说:“知错能改,还是好孩子。”这使我的心灵不会受到伤害,因此我也会立即改错。