• 上一个初中作文
>  我拎着沉甸甸的的荠菜袋,放在车的后背上。车子在雨雾中缓缓的行着,卖荠菜老人的身影依然清晰地浮现在眼前,而我的内心始终抹不去对老人的那一份愧怍之情。
写作体会:在平凡的生活中去塑造一个“普通人”的形象,去凸显他的善良、淳朴和正直的品格。不能单靠平淡的叙述,最主要的是让人物自我表现,要通过人物的语言、动作和神态来刻画人物形象,才能使人物活灵活现、栩栩如生。这篇文章源于生活中的一件不起眼的小事,人物形象的塑造采用了未见其人,先闻其声写法,通过外貌、对话、动作等描写人物的方法,刻画了一位农村朴实的卖荠菜老人,他生活贫困,但勤劳、善良,不受他人的怜悯,我和他的一面之交,让我产生了深深的愧疚之情。
同学们,还是让我们记住罗丹的话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”