不以规矩,不成方圆。《满城尽带黄金甲》给我们讲述了一个关于规矩的故事。
王的规矩
王是一个讲究“规矩”的男人。从影片一开始他就对二王子元杰说:“你想要的,是我给的,但不能抢。”然后在刀光剑影,火星四射的比武中,证明自己说话的正确性。就连他吃饭的桌子都是方圆搭配的图案。
王是一个喜欢制定“规矩”的男人。比如他给王后定的规矩是“有病就得吃药。”因为他认为王后“有病”,所以王后喝了二十几年的药。影片中药是男权对女性的精神压迫。
王得意于他所制定的规矩,因为这些规矩让他得到了一切他想要的东西。但不可避免的是,所有人都坏了“规矩”。规矩就好像一扇透明的玻璃,之前以为不存在或不以为然,等到坏了规矩是,才遍体鳞伤。太子元祥与王后的乱伦,二王子元杰的起兵反叛,三王子元成杀太子逼王传位。一切规矩,都乱了。王面对发生的一切,很是受伤。在规矩中,如果在某个地方,走过了头,就会超出界限而落到不道德的境地,自取灭亡。
当王的疲惫之躯置于太医特制的蒸汽药浴之中,他一下子变衰老了,这便是制定规矩的筹码。当他拿着腰带抽打已经死了的三王子的尸体时,透露出野兽般的杀气,他愤怒的眼神给我们传来一个信息――我不给,你不能抢,即使你是我的儿子。可是当杰王子在他面前自杀时,他才真正意识到他的规矩毁了他的家庭,脆弱的灵魂袒露无疑。但在别人眼里看来王依然是那个盛气凌人的王,依旧可以骄傲地说:“我不给的,你不能抢。”
王后的规矩
王后所承受的规矩之重,就逼着她要破坏规矩,然而代价是她的性命。
每次放到王后喝药的镜头,我总是不寒而立。她每天按时、按量吃药,在浓妆艳抹的背后,看到更多的是一个女人的脆弱与痛楚。而宫女机械式的伺候则体现了王后的无奈与悲哀,这是封建文化对女性的折磨。王后是一个时代女性的缩影。