《树鬼》薄薄两百页,读来却厚重。
中国的古典美,以短写长。
像一小片雪花的落下,冰晶中是整个冬天。是所有所有的晶莹与呼啸。
都是梦。是恍惚。
《树鬼》是关于记忆的书,故事中的所有梦境,所有恍惚,都与记忆有关。
是记忆将雪花放大,让短小的故事深不可测。
阿布时常走在回忆中,听雪花落下,冰块破裂。
很美。
阿布的整一片的记忆,她的整一段的过往的年月,是一场藏满了所有雪花的大雪。
完整。唯美。
色彩参差不齐。繁盛起伏得错落有致。
就是这样一场大雪,收容了阿布的痛与追求。收容了阿布的小说,收容了阿布的布衣巷,收容了阿布的纹身,收容了阿布所爱的林拍下的照片。收容了阿布全部的全部。这是阿布的生命,让阿布不断回忆。
让我用作者的一段话来结束全文吧,让一切苍老一切忧伤都回到那一场大雪:
“那个地方整个冬天地上都有雪,雪就是那里的阳光。无论白天黑夜,都雪亮雪亮的。”
那个地方,就是阿布存在过的地方。灵魂如雪。