关于《水浒》有感
宋江是地主阶级,所以说晁盖之后的的梁山起义可以说算不得农民起义,甚至连起义都算不上!晁盖的地盘原本叫“聚义厅”,宋江被扶正之后却将之改为“忠义堂”。这一改就显现出来了两者性质上的根本不同,一改就把兄弟们起义的性质改了!晁盖的“聚义”,聚的是江湖豪侠义气,是杀官造反,是农民百姓的反抗斗争。而宋江的“忠义”,忠的是大宋,忠的是朝廷纲常,是投降招安,是为了封妻荫子,是典型的儒家出仕思想的表现!
??而晁盖之后的水泊梁山,说是平民百姓的起义,是很值得商榷的。我很纳闷且一直纳闷的是,梁山一百单八将人物性格、职业、生存方式等等等等都不尽相同,怎么能够聚义梁山共谋大事,却还能称兄道弟一起喝酒吃肉!最要命的还是,他们的阶级都存在着根本的对立!
??举几个例子:
??《鲁提辖拳打镇关西》一节中,鲁达与史进、李忠等在酒楼喝酒,碰上金老汉父女的遭遇,鲁达仗义,要取钱给金老汉,却苦于身上没带钱,问史进、李忠借,李忠表现的很不爽快,鲁达当即出言讽刺。可见两人性格上十分不谐,并且两人可能都深恶对方。试想,这样两种人怎可能称兄道弟,又怎可能义气相投!《水浒》中诸如次类因性格不同而合不来的还有很多很多,不一一举了!
??梁山一百单八中,鲁智深是出家的和尚,公孙胜是道士,吴用是个教书先生,安道全是医生,解珍解宝、孔明孔亮是猎户,李忠是走江湖耍枪卖药的,张青、孙二娘是开酒店做生意的,时迁是专门干偷鸡摸狗行当的人,李应、卢俊义、柴进等都是员外……这是职业和生存方式的不同。