• 上一个高中作文
什么特殊的,只是一个普通丫头罢了。晴雯长的和黛玉一般的花容月貌,性情刚正不屈,大受宝二爷喜爱,她必然成了袭人嫉妒的目标。当宝玉入太虚幻境后和要袭人初试云雨情时,袭人答应了,一则提升在宝玉心中的位子,二则巩固自己的地位。若换了晴雯,她一定会不屑一顾,痛斥宝玉下流的。所以,从种种迹象来看,我们可以判断出晴雯被王夫人赶走可能和袭人的告密有关。
当然了,即使袭人没有告密,晴雯的结局也不会好。试想宝钗当了二奶奶后,她怎么可能让一个“狐媚子”来“诱惑勾引”宝玉而影响他的仕途经济呢?就算是黛玉,也留不下她的。黛玉心窄,晴雯也是受不得一点点的委屈。两人难免有口角,宝玉当然会舍晴雯而保黛玉了。因此不管怎么说,这个人物从一出场就注定了悲剧命运,她的傲气注定要在“只有门前两个石狮子干净”(柳湘莲云)的贾府给消磨摧残了。但是无论如何,她反抗的比探春激烈,死的比黛玉轰轰烈烈,活的更是比袭人真。
不得不佩服曹雪芹精巧的构思,除了几个大人物外,那些个奴才丫头们的作用也是不可忽视的。比方说焦大,他是宁府里的老奴才,当看到老太爷的子孙在干点男盗女娼的浑事后,他为老太爷痛心疾首,一针见血的指出了“扒灰的扒灰”的丑恶现象和在走下坡路的事实。但人们听到后,不是在自责反省,反而是用卑劣的手段掩盖真相,继续维持着这虚假的繁荣。唉,这难道不是一件极其可悲的事情吗??
再者说来,像傻大姐:她粗苯呆傻,是典型的被剥削人物,可却是本书的转折人物。先是捡到绣春囊,再是无意见给蒙在鼓里的黛玉讲出宝玉娶宝钗的实情。从另一个侧面来讲,只能借助这么一个傻丫头来揭示真相也暗示了贾府中封建势力的坚不可摧。结果么就是苦绛珠暗恨离世,万艳同悲了。