单纯如此可贵——观看《剪刀手爱德华》有感
他,生活在城镇尽头的那座孤独阴冷的古堡中;他,终日与无情的花草、冰冷的砖瓦为伴;他,不曾与外界接触过,于是在、从不懂得喜怒哀乐[注: 喜欢、恼怒、悲哀、快乐。泛指人的各种不同的感情。]的滋味。他,就是剪刀手爱德华。
单纯如他,佩格把他带出古堡后,他总是用好奇的目光注视着城镇的一切,小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地感受着佩格家的温馨的感觉;单纯如他,得到认可后像个小孩子一般高兴,免费为城镇的各户人家修剪花草甚至是头发;单纯如他,一直默默地守护在爱的人身边不允许任何人伤害她;单纯如他,在为保护自己爱的人时杀了一个坏蛋,却懊悔自己是否已变成了一个坏人。但如此单纯的爱德华终究还是不得不屈服在残酷的现实之下。因为一次偶然的事件,爱德华被误会为小偷。他过去为邻居们做的种种好事竟被一概抹杀,甚至还有人觉得爱德华免费他们修剪花草是居心叵测[注: 居心:存心;叵:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。]。从此爱德华被迫整天提心吊胆[注: 形容十分担心或害怕。]躲警察,最后只好回到那座似乎已被人遗忘的古堡中。