单纯如此可贵——观看《剪刀手爱德华》有感
“现实”的剪刀划破,流出了融雪般的液体。
“爱德华应该拥有一双手。”几乎大多数观众都这样认为,但我觉得其实不然。“手”回转满各种欲望和丑恶,而这些东西远比剪刀来得锋利,杀人于无形,剥夺人之初的单纯。这双剪刀手象征着单纯天真与这个世界的格格不入[注: 格格:阻碍,隔阂。形容彼此不协调,不相容。],心中没有私心、没有贪欲便是残障、怪胎。单纯的爱德华只适合活在那个与世隔绝的古堡中,他孤独但不寂寞。
这世界没有像爱德华那样自始至终[注: 从开始到末了。表示一贯到底。]无邪的人,但也有不少的好人。单纯是这个世界始终缺乏的,但单纯的人又似乎与这个世界格格不入,于是,单纯便变得如此可贵了。