诞生之“奇”。
汹涌澎湃的“反对浪潮”正是三峡截流工程诞生--进展--成功的奠基石。
古人有语:“天时不如地利,地利不如人和也。”可惜,“倒退行逆施”的现代人却将“人和”画上问号。因为往往人成功的驱动力不是“人和”,而是“人不和”。三峡,有浩浩荡荡、滚滚滔滔的长江水,有丛生险岭、绝壁断崖的险势,有绵亘古今的悠悠史情,这一切似乎成了它“魅力四射”的资本。然而,若没有纷沓而至的反对意见,便不会激起策划者迫切成功的激情,也不会赢得亿万人民的颔然相许,更不会让工程成功得如此彻底。归根到底,那一个个满腔愤恨、坚定不移地站在反对立场上的士兵,却成了胜利者首当其冲的对象,同时,也为胜利者博取战果立下了丰功伟绩。所以,对于明辨“是非”的成功者,反对意见不是绊脚石,而是金点子;反对者不是敌人,而是朋友。
舒心畅气地笑一笑吧!置身的世界本来就很美好,成功的道路本来面目就有荆棘,何须为那“反对”而心灰意冷呢?学会“逆向思维”,学会勇敢面对,那出现在你面前的将是一片新天地!