欲罢不能,是他的挣扎。可他是菩提树下的叶子,注定会有一天回到梵门。
烟火人间叶归根
如果命运让我回到与你同世,我愿在烟火人间里沉迷,只愿与你相遇。
仓央嘉措无力抗衡血战,但也见不得血腥,他无雄韬伟略,只有风花雪月的柔情。
他烟火人间,无力争权,销声匿迹于青海湖畔,那里才是他的归宿。他没有死,忘却了过往荣华,抛弃了昔日风花雪月。无尽的颠沛流离,让他顿悟。他四处宣扬佛法,游历四方,亦或许这样,他才真的是一位圣僧。
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”最终,他做到了,为情所困到得道成佛。仓央嘉措,终究还是选择了宿命。
一页页翻动,我的心被他所牵动,这是一个怎样神秘又多情的人?轻合书页,意犹未尽,仿佛布达拉宫的禅音在耳畔环绕。终究,那片菩提树的叶子,烟火人间后,终究还是回到了根。
菩提树下,飘零着一片落叶,曲折的脉络上写满了神秘与多情,我读不懂却能够体会……
仓央嘉措,注定是菩提树下的一片落叶,紧紧握着信物信守着承诺:世间安得双全法,不负如来不负卿……