在自己身边了。但他还是找到了小蓓,在那个破院子里,小蓓把脸埋在臂弯里睡着了,那里长着很多仙人掌。爷爷把小蓓抱回家,小蓓脸上还有些泪痕。妈妈还是狠下心把小蓓带上车。爷爷满脸的无奈。
小蓓在城里最好的中学读书,她总是不开心。她经常写字到深夜,然后向窗外望,向花园的方向往去,看到的只有灰蒙蒙的高楼大厦。回过眼来,满眼是疲惫的鸽子灰。爷爷突然打来电话,告诉小蓓昙花开了,大朵大朵,洁白如雪。小蓓哭了,很小声地抽泣,肩膀一耸一耸的。爷爷又寄来了仙人掌,尽管小蓓不喜欢,但她还是收下了,放在电脑前,防辐射用。老师让同学们去了解仙人掌,小蓓不情愿地打开电脑,知道搜到这一条消息——昙花属于仙人掌科。小蓓愣住了,她望望桌前的仙人掌,她怎么也不相信,丑陋的仙人掌怎么可以和美丽的昙花媲美?!她默然颔首,爷爷的话在她耳边响起。她又忽然明白了,她望着桌前的仙人掌,眼圈红了,但又笑了,很开心很开心的笑。
……
昙花,昙花,如此短暂的美丽,一瞬间的永恒。在几万年前竟然是和仙人掌一样在杳无人烟的沙漠中生长,绽放,无人驻足,在长久的寂寞无助的夜晚,在艰苦恶劣的环境中生长,绽放。洁白如雪……
小蓓懂昙花。即使她曾经错过了那些昙花。他开始努力,他要像昙花一样,像仙人掌一样,坚强,勇敢,不屈……同样,也要为那个懂她的人绽放。