家乡的春节作文
初三或初五是拜大   年的日子,所谓拜大年就是给近三年内家有白   喜事的人家拜年,亲朋好友、四方乡   邻,都要准备好白喜事的礼品   ,前往祭悼亡魂。这个日子是很有讲究,错不   得的,否则,你选错了日子去拜年,很可能会被人家赶了出去甚至被痛   打一顿。
除上面几个特殊的日   子外,正月里其他日子倒没有什么忌讳,可随便串亲戚。忙碌了一年的人们,在这个月可以好好的轻松享受一番,新年过后的一个大正月往往就在这样踏着欢乐匆忙的脚步中逝去。
至于放鞭炮,当然是一个过年风俗。在过去,不   放鞭炮这年哪过得去?冷冷清清是不吉利的。但现在,随着社会的发展,不能随便放鞭炮在很多地方已经有明文规定了。至于老家,现在过年大概还是能放鞭炮的。
在中国,最大的流行或许就是这席卷国家和   民族的春节了,我内心深处,回家过年的情节也颇为顽固,挥之   不去,所以,每一年的春节,无论有多艰难,我   都尽力及时赶回家。不过,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一直到现在   我依然还怀念在故乡那小山村过春节的岁月,中国的传统文化也只有在民   俗的东西里才有点真正的原汁原味,这也是写下上面这些怀旧文字   的一点理由。