师们的事,学生不应该偷听的,我还是走吧。谁知,黄老师的话却不由分说地飘进了她的耳朵,使她不由自主地停止了脚步。
黄老师说:“就是有关柳柳的事。听说她高考考了537分,超过省大专录取线10分了,可通知书却没来。按理说,这种情况是极少发生的,为什么……我真觉得有点奇怪。”
听了黄老师的话,柳柳的心猛然变得十分紧张,像等待法官定刑的罪犯般等待着丁老师的回答。因为,这也是她最关心的一个问题,只是这个问题太敏感了,她怕深究下去自己会承受不了,所以,自从那次与丁老师在小河边谈过话之后,她就从来没提过这件事了。
这时,只听丁老师叹了口气,然后慢慢说道:“哎!本来这事我也不想多谈,现在既然你问起来,我就对你说实话吧。其实,柳柳并没考上大学,我说录取通知书没来只是瞒人的话。”
“哦?为什么你要这样做呢?”
门外的柳柳还没意识到这事对她的意义,只是像房里的黄老师那样困惑。
“这个……说来可就话长啦。我这样做,一方面是因为她平常的学习成绩确实不错,按理要考上大学也并非难事。而且,她自己对那次高考非常自信,我担心如果告诉她真相的话,她可能会承受不起这个打击;另一方面,我担心她母亲也是一个问题。听柳柳说,她母亲是个非常要强又非常脆弱的人,对她的期望特别高。我怕她母亲知道真相的话,也承受不起这个打击。”
“哦,原来是这样!”黄老师恍然大悟地说道,“我就说这事怎么那么奇怪呢!”
黄老师心中的谜解开了,柳柳的心却打成了结,乱成一团。
丁老师还在说着:“其实,她的实际分数是400多分,省大专固然没考上,市大专还差那么几分!当初我说她考了537分,是暗含‘勿伤心’的意思。”