• 上一个小学作文
自从书被评选为“最佳小主人的另一个号老师奖”以后,整天无所事事,只顾躺在小主人的书包里睡觉。字典看在眼里很是不爽,想耐多日终有一天对书说:“喂,喂,喂!书‘老师’,您别‘工作’了,您要是再‘工作’下去,您的招牌(最佳小主人的另一个好老师奖)可就挂得越来越‘高’了!”“是谁吵醒本老师,是谁这么大胆?”书睁开一只睡眼懒洋洋地说,不过这只眼像没有支架的窗户,很快又合上了。一旁的字典仍在喋喋不休:“书,如果你再睡觉,你的荣誉可就被别人代替啰!”一直沉默的作业本也随声附和:“是啊,是啊!”这还得了?一直装睡的书听到他们的议论,眯眯睡眼突然睁开,大声说:“看来你们是不服喽?咱们再比一次呗!”“好”字典和作业本异口同声说。
一切就绪,书是成竹在胸,字典、作业本也都是跃跃欲试。
“我先说,我先说!”作业本是个急性子,争着抢着第一个发言:“我认为我的功劳最大。因为如果没有我,小主人就写不了题;如果做不了练习,小主人学不会知识就会被老师罚……”
“什么呀!你的理由一点也不充分。”字典抢道:“如果没有我,就如同鱼儿没有水源,鸟儿没有天空,花草没有阳光,人类没有氧气……如果没有我,小主人的字、词就不会全权掌握,所以我才是大功臣!”生怕作业本会从白天说到黑夜,于是字典忙不迭打断他的话,自己头头是道的说起来。