• 上一个小学作文
在那遥远的国度,有着一个老鼠的王国,那儿住着一只心地善良的老鼠——哈奇。可是老鼠的王国里却有着一条让人摸不着头脑的奇怪规矩——凡是心地善良的老鼠都将被逐出国去。
“快走!我们的国家里可容不下你这样的败类!”一只中年大汉老鼠边把哈奇推出国都大门外,边大声骂道。“啧啧,咱们鼠国里几千年都从未出现过一只善良的老鼠诶!”“是啊是啊,这样的老鼠早就该逐出国去了。”当哈奇被赶出国都后,围观的老鼠中立即传出几声讥笑与讽刺的话语来。当然,哈奇可从不这么想,他知道:那些老鼠做了那么多丧尽天良的坏事来,迟早会遭到报应的。
在一个风雪交加、寒风呼啸的早晨,哈奇只穿了一件薄薄的的衣衫,不禁打了个冷颤。他的身上只有一块面包和半瓶水。这时,哈奇的肚子饿了,可一想到以后的路可还远着呢,本想伸去拿面包的手又无奈的缩了回去。
走着走着,哈奇来到一个城镇上,他现在只能靠乞讨来维持生活了。可是天意却不由人——这个城镇的动物们对老鼠百般厌恶,谁也不愿给哈奇分其食物。因为鼠国里的老鼠都是尽干过些丧尽天良、害人害己的事来(哈奇当然例外)。深深地伤害了动物们,使他们不得不开始逐渐远离老鼠、不与他们扯上一丝关系。哈奇并没有放弃,可他的执着与努力换来的却只是被别的动物泼了一身冷水。
哈气只好失望地离去,走在漫漫长路上。突然,前面出现了一只疲惫不堪的狗大婶,她搀着拐杖卖力地走上前来,那每一步沉重的脚步,似乎每走一步都非常地吃力,她那苍白的脸上有着岁月的痕迹,几道深深的皱纹烙在狗大婶那苍白的脸上。看着狗大婶的样子,似乎有好几天没吃饭了……哈奇看了,心头不禁一颤,连忙把狗大婶扶到大树下,还将身上仅有的一块面包和半小瓶水拿了出来,哈奇不禁口水一咽,毕竟此时他也非常需要这些食物,就在内心挣扎了几下后,便递给了狗大婶。狗大婶还没来得及道谢一番,哈奇便早已转身离去。