人类与自然相互依存。当我们向自然索取我们想要的东西的时候,我们还要善待自然,保护自然,尊重自然。只有这样,才能真正建立起人与自然和谐相处的关系,实现人与自然的协调发展。与自然和谐相处,我们可以从种花植树,爱护花草树木做起,尽我们所能绿化我们的生活环境。与自然和谐相处,我们应该积极提倡并践行“低碳生活”,节约能源,减少污染,从点滴做起。与自然和谐相处,我们还应该不虐待、滥杀动物,应该保护珍稀动物,维护生态平衡。说起保护动物,在上个月我们村发生了一件稀有的事情。这件事让我深深地感受到那位大伯对动物的热情,那位大伯是我们学习的榜样。
在上个月某一天的中午,那位大伯在地里干活。当他坐在一棵大树下休息的时候,忽然听到有哀鸣声。这位大伯觉得很奇怪,这种地方怎么可能会有哀鸣声?这位大伯就朝着发出声音的方向走去。
当他走近时,眼前的一幕让他惊呆了。这位大伯竟然看到了一只猴子,这只猴子正在那里挣扎、哀鸣。原来,这只猴子掉进了村里人设置的陷阱。当初,人们设置这个陷阱是对付野猪的,防止野猪糟蹋庄稼,没想到今天夹住了一只猴子。
这只猴子的脚被铁夹子夹住了,鲜血直流,应该是断了。猴子发出的鸣叫声使大伯实在看不下去了。于是,大伯赶紧放下手中的锄头,为了使猴子不再受伤,大伯轻拿轻放,费了久牛二虎之力才把猴子带回了家。
因为大伯离我们家很近,所以我是这只猴子见到的第二个我们村里的人。当时,那只猴子很愤怒,不敢靠近我们,只要我们一走近,它就龇牙咧嘴,摆出一副非常凶的脸孔。大伯对我说:“你傍晚的时候再来吧!顺便带上几个朋友。”
我听了大伯的话,那天下午我就找了几个伙伴,我们围在一起商量着要为猴子带点什么好吃的东西。