• 上一个小学作文
在东宝路,公交303路车终点站的对面,有一家煎饼摊。摊煎饼的是位徐州大妈,面善人可亲,我总觉得和她很熟识,就像近邻近亲般的亲切。她摊的煎饼香脆可口,物美价廉。
今天一早,我睡了个自然醒,睁开朦胧的眼睛,就想吃她家的煎饼。妈妈的早饭早已烧好了,却无可奈何我的嘴馋,给了我钱让我自己去买。呀,想吃煎饼的人还真多,居然排起了小队!我排在队伍后面。大妈的脸上依然是我熟悉的笑容,一边熟练地弄着煎饼,一边与客人话着家常。煎饼摊前,大妈的丈夫与她的儿子正修着车,他们光着膀子,皮肤晒的黝黑。身旁有好几辆车子等着修,父子俩细心地摆弄着,不一会儿一辆满是问题的车就被他们修得嘀溜溜地转。妈妈的车现在正在他家修,妈妈说,在很多地方修过车,他家的价格最合理,手艺也最好!
从大妈的话语中我知道了:这家人前年租下这个门面房,“商住两用”,大约40平方米不到,从此他们一家人在城里安了家。大妈在门口卖煎饼,大伯在屋外修车。他们是为在南京上学的二儿子才来这儿的。不大的房间里摆满了车子的配件和生活用品,靠后一点,是用木板隔成的小房间,那应该是卧室吧!因为有一扇门是开着的,里面就只有一张床,只见她的大儿媳,一手抱着一个婴儿,一手收拾着房间。小宝宝雪白粉嫩,可爱极了!他似乎知道妈妈很忙,乖乖地躺在臂弯里,不哭也不闹……
“小姑娘,又来啦,土豆丝多一点,微辣,对吧?!”哦,不知不觉都到我了!可能是在炉子前坐得太久的原因,她的额头上挂满了汗珠,今天放假,二儿子一边拿着毛巾为妈妈擦汗,一边为妈妈打下手。他们的生活与我差异太大了,环境如此的差,一家人却如此勤劳乐观,相亲相爱。
接过煎饼,突然望见,暖暖的阳光洒过小屋,照着那个煎饼摊,照亮了那一家人的惬意美好的生活。