丰碑就是高大的石碑,比喻不朽的杰作或伟大的功绩,“丰碑”不仅仅是一块碑那样简单的问题,它还是一种无私奉献的精神,一种崇高远大的理想。一种坚定不移[注: 稳定坚强,毫不动摇。]的信念,这丰碑就好像前赴后继的光荣史册。这就是我对丰碑的理解。通过学习课文中的三篇文章,让我对丰碑有了更深刻的理解。
第一篇文章的名字叫《军需处长》。文章震撼的结尾,让我感到惊讶于错愕。他居然是军需处长……军需处长是干什么的?是提供军用物资的人,所有的装备都是从他手中发放出去的,可以说,所有人都可能缺东西,只有他不可能。但是,这件事却偏偏发生了,而且发生的是那么突然,以至于让我无法相信。这是一种多么伟大的精神啊,自我牺牲谁都可以说出,但是真正能做到的又有几个?他克己奉公[注: 克己:约束自己;奉公:以公事为重。克制自己的私心,一心为公。]的崇高品质,在我心中树立了一错座不朽的丰碑
第二篇叫做《雷锋的故事》。文中通过三个小故事,讲述了雷锋美好的愿望就是全心全意[注: 投入全部精力,一点没有保留。]为人民服务。他心底无私,心系祖国和人民,处处为人民着想。他平凡而伟大的一生,为我们树立了光辉的榜样。