真地聆听着我讲的那些无聊的事。每天,外婆都微笑着,说:“娃娃要好好念书……”我点着头。
夏
夏天,是炽热的太阳普照大地的时节。树上的知了没完没了地叫着,我小小的鼻梁上渗满了雨滴般的汗珠。外婆挨着我,坐在床边。外婆用她那灵巧、散发出淡淡清香的双手,勾出细密的针脚,那么从容、那么富有韵律,像幅画。我在观望中渐渐安静,悄悄睡着。外婆用大大的蒲扇为我送着丝丝清凉……
秋
秋天,外婆总爱坐在我的对面,看着我做作业,听我念书。虽然她不懂,可是看着我写写画画的双手,她觉得非常舒坦。她总说:“要好好念书,不要贪玩……”她还会在我考试时,迷信的去祈求各路神仙的保佑,尽管这不是真的,但我还是会信誓旦旦[注: 信誓:表示诚意的誓言;旦旦:诚恳的样子。誓言说得真实可信。]地对外婆说:“会的,神仙会保佑我们的。”看着外婆花白的头发,我总是暗暗提醒着自己:一定要努力!
冬
冬天,是漫天飞雪覆盖田野的季节。屋外,是刺骨的风。屋内‘是外婆摆出面板,为我擀香喷喷、热乎乎的手擀面。我坐在外婆的对面,看她和面、摊面、擀面、切面、下面。不一会儿,一碗冒着热气的面就摆在了我的面前。我狼吞虎咽[注: 形容吃东西又猛又急的样子。]地吃入嘴中,香香糯糯的。我想这一定是人间最美味的食物了。因为这里面,融入了浓浓的爱的味道。