• 上一个小学作文
进去观看,不过由于没到开放的时间,我只得失望的看看它的大门,灰心丧气地离开,不过我还是想去图书馆内看书,去看真正的四大名着,去看真正的祖国历史,去看世界珍稀的书籍,让我懂得更多的知识。可惜的是,我们虽然进入了北大,可妈妈却要回去休息,我们不都不只管看了一个图书馆,便匆匆的离去了。
雨中游故宫
清晨,我们早早起床,去游故宫。故宫旧称紫禁城,是明、清两代的皇宫,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。天下着大雨,行人撑起的雨伞就象是山野里盛开的花朵。此时,故宫内也是风雨大作,真是一个令人扫兴的天气。不过,我还是把这次旅游当作“冒险”,并努力寻找那种刺激中的快乐。
不一会儿,我们来到太和门。这是紫禁城外朝宫殿的正门、北京故宫最大的宫门。门前列铜狮一对,左雄右雌,威武凶悍;门前铜鼎四只,为明代铸造的陈设铜器。太和门是明代“御门听政”之处。顺治元年(1644年)九月,满族统治者定鼎北京后的第一个皇帝福临曾在太和门颁布大赦令。看了一旁的简介后,我们兴致勃勃地从太和门走进太和殿。
太和殿俗称“金銮殿”,是“东方三大殿”之一,位于北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉天殿。太和殿正前方,只见一个神圣而散发着灿烂金光的皇帝宝座,就像和电视中皇帝的宝座一模一样。我不由自主地为它(宝座)拍下了照片。由于不能进去参观,我只得恋恋不舍地离开了。
我们又来到中和殿。这是皇帝去太和殿大典之前休息并接受执事官员朝拜的地方。中和殿匾额“允执厥中”匾,为乾隆御笔。典出《书·大禹谟》“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”殿中也竖立着一个皇座,宝座上金宝石散发的光芒,照亮了整个大殿。我想,这宝石一定很稀有吧,古代皇帝可真享福啊!过了中和殿,便是保和殿。保和殿“皇建有极”匾额相传为乾隆御笔,典出箕子《洪范》“皇建其有极”。只见这里也有一个皇座,上面雕刻着金龙和金凤。