意给我买冰棒。其实我心里还惦记这看戏,那对我来说有种新奇感觉。
整个上午我是待在屋子里,满脑子想着那老生,那戏台,那观众,那鼓声。有时候能隐隐约约听到雷鸣般的掌声喝彩声。
终于熬到了下午,奶奶便带着我看戏去了。我心里紧张害怕极了,要是再见到那老生我也许还会再哭个淅沥哗啦的。下台前的人已经不太多了,大概是回家休息了。只是依稀见到几个闲汉和小孩还在兴致勃勃地看着。我当然也是有兴趣,也不害怕,因为这回正碰上小旦上演。长浓眉,扎着小辫子,头上金簪闪闪发亮。花戏袍套在瘦小的身子上,长长的袖子里伸出着梅花指,不停地往脸上擦。我煞是纳闷,便问奶奶:“奶奶,那人为什么把毛巾装在袖子里呢?”奶奶哈哈大笑,摸着我的头慈祥地说:“那不是毛巾,那是袖子。她哭了,正擦眼泪呢。”“那她为什么哭了?”打破沙锅问到底!“这呀,得从头说起喽。这女子叫莫二娘,她呀是个鬼!”“啊!”我紧紧揪住奶奶的手,张大嘴巴,慌张地说:“奶奶,我不看戏了,我们回去吧。”说完可把奶奶给逗乐了,她一边擦眼角笑出的眼泪说:“那是人扮演的,哪是鬼呀!奶奶是骗你的,看把这小丫头给吓得……奶奶呀,讲个故事给你听……”奶奶跟着着戏台上唱戏的内容,一边抱着我说了我生平看到的第一场戏的内容。原来,这段戏叫《狸猫换太子》,讲的是:宋朝真宗年间,李妃产子。刘妃忌妒与郭槐密谋,用剥皮狸猫换去太子,并命寇珠将太子抛入御河这么一段。听着奶奶一字一顿地说,看着演员,戏曲末音落下,我竟然也跟着叫好起来。奇怪的是这过程中,我竟然把冰棒忘得一干二净。
诚然,这种故事总是会使我随波逐流,特别是除害这一段戏,我投入得站了起来,恨不得也背上大斧头把这个坏蛋干掉。虽然奶奶这个“翻译员”把我这觉得很深奥的戏剧翻译得详细有趣,但我始终是对戏曲有点恐惧,因为我接触的第一出戏里有个“鬼”。