情始终是不平静。晚上睡觉非得把奶奶叫来和我一起睡觉,我就怕那坏坏的刘妃会来。
第一次看戏便停留在这恐惧之中了……以后我年年来看戏。渐渐长大,我留意的不再是摆摊的小贩,也不再是好吃的好玩的,而是那故事的情节,以及演员的动作唱腔。
那老生,沙哑的声音把曲子唱得让人们去看清坏人的正面目,因而更加相信“正义会战胜邪恶”的道理。不管是高亢有力,还是柔和优美,乐手们的出色演奏与演员们的卖力表演,把我们这些观众都熏陶了,完全忘我了。在每一次看戏中,我看到了在这土生土长的艺术中,平民百姓生活的酸甜苦辣,思想感情的进一步升华。
如今,繁重的学习任务,紧张的学习生活,使我再也不能回到那充满童年乐趣的村子里看戏了。
如今,看戏的人也少了,不是那些六七岁的孩子,就是六七十岁的老人。而且,那些小孩无非是买些好吃好玩的,凑个热闹罢了。
不过,从看第一场戏开始,所带给我的是心灵的洗涤,生活的乐趣。