宋代文学家程颐曾说过:“外物之味,愈久愈厌,读书之味,愈陈愈香。”的确,读书给人的快乐,绝非其他事物可比拟。
读书给人的感觉是甜的、是快乐的。这种感觉,不像打球只是一时开心。也不像看电视,只图一笑。书的甜,是浓浓的、不可言传的感觉。
我喜欢读书的这种甜!夜晚,万籁俱寂[注: 籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。],一盏明亮的台灯,一本本厚厚的名着,一份怡然的心境,随着故事情节的推进,随着人物命运的变换,去体味书中深邃的内涵。在这样的夜晚,我感受到了“乱世佳人”的坚强,同情“茶花女”的悲哀,为“基督山伯爵”的遭遇担心……每每读完一篇,我拨开窗帘,眺望星空,都会感受到心灵得到洗涤,灵魂得到净化。