• 上一个小学作文
在我的头脑里,印象最深的既不是养育我的父母,也不是教我做人的老师;既不是那清晨里踏着第一缕阳光扫大街的清洁工,也不是那每天从早忙到晚的交警叔叔;既不是每天伴我玩耍,和我一起学习的同学,也不是和我是铁杆哥们的伙伴,而是一个素不相识[注: 素:平素,向来。向来不认识。]的大哥哥……
那是一个太阳亲吻西山的傍晚,我独自走在一条偏僻的小路上,正当我哼着《世上只有妈妈好》的小调时,我不知道危险就降临在我的身边。突然,一群十五六岁的“小伙子”挡住了我的去路,还粗声粗气地对我说:“小孩,有钱借吗?”一听这话,我愣了,心想:这是一伙打劫的,把身上的五元钱给他们,可这给他们塞牙缝都不够,不给吧,万一搜身,麻烦可就更大了。正当我犹豫不决[注: 犹豫:迟疑。拿不定主意。],一位大哥哥骑着自行车从我身边驶过,我顿时心生一计,大喊:“哥哥,等一下我呀!”可没想到,他们仗着人多毫不害怕,继续朝我这边走来。无奈之下,我只好求救于大哥。只见大哥哥和他们交谈不到一分钟时,便打了起来,幸亏他学过跆拳道,才弄了个两败俱伤[注: 斗争双方都受到损伤,谁也没得到好处。]。过后,他对我说:“以后别走小路,大路比较安全,知道吗?”说完,便把我送回了家。