新鲜氧气,吸收二氧化碳;更忘记了树木能净化空气,制造有机物、固土,他们是最好的化工原料,树木可以防风,降温,转化无机物,他们是生物圈不可或缺的生产者。
因为“虫子”的肆虐、森林的大量砍伐,我国农村普遍存在着烧柴短缺的问题,这种状况使农民将一切有机制能源,如稻草、秸秆、蒿草等充作薪柴,是有机质不能还田,土壤条件恶劣,破坏了农村生态平衡。干旱地区,过度砍伐则易引起沙漠化,干旱的荒漠地区植物生长缓慢!由于人口发展对薪柴的需求量不断增加,因而砍伐树木的数量有增无减,许多干旱荒漠地带的天然的耐寒耐旱植物,正以惊人的速度消耗甚至灭绝,西北部许多地区迅速沙化,这种现象如果不加以制止,后果不堪设想。
愚昧的人们啊,乱砍乱伐,只是自己伤害自己!善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来!
别让伐木工人脑袋里的“虫”继续侵袭我们!清除“害虫”,从现在做起。