。],像文静的妙龄少女伸出的玉臂;它又像执着的小伙伴百折不挠[注: 折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。]地寻觅、寻觅……
圆顶帐篷似的蓝天静静地躺在河底,仿佛蓝天与碧水融合在一起。河边丛丛野花和一簇簇细柳都在对着天然的长镜梳妆,连一叶一瓣都映得清晰分明。碧波荡漾,树影、花影也随之摇摆起来,仿佛大自然在举行盛大的舞会,一起弯腰,互相追逐,紧紧拥抱。
小河啊!我爱你这朴实无华的美!
无论何时,何地,我总觉得:我的心里荡漾着一条蓝色的河,血管里流着一脉清得难以形容的水……