军攻吴,终灭吴国。被后人称为:“吴越争战——雪耻称雄”。
越王勾践为我们留下了良好的品质,也给后人留下了许多宝贵的文物。
其中,就有勾践使用过的青铜剑:这青铜剑,剑身普遍被加长到五六十厘米。一把青铜剑主要由剑身和剑茎两部分组成,所谓剑“茎”就是剑的把手。在剑茎和剑身之间还有一块凸起来的隔板,叫做“格”。比较讲究的青铜剑,“格”的上面都有一些装饰物,以此显示使用者的身份和地位。这些装饰通常使用玉质材料,所以这种剑也叫“玉首剑”。
还有众所皆知的青铜樽:它的肩部有三个牺首,肩腹部兽面纹精丽工整,结构紧密,兽目及躯体上与整齐排列的羽状纹饰更见绵密精细的气质。
越国文化中最让人惊叹的是上蒋凤凰山木椁墓,它位于上蒋乡上蒋村凤凰山东麓,属战国时期。1975年发现,共7座,清理2座。墓口距地表4.30米。葬具为一棺一椁,楠木。椁以大块枋木叠砌,椁底铺竹席,椁内西南置随葬品。木棺以整段原木对剖凿空内芯而成,截面呈凹形,两端有卯槽,插入2块圆木作棺前后壁。棺盖有榫。棺外涂黑漆,内涂朱漆,置于椁之东北面。棺床有小木板8块,板上贴竹编,编上有瓜子数粒。随葬品以仿铜黑皮陶礼器为主,有鼎、豆、壶、罂、敦、三足盘、匜、盆、甑、弦纹罐、漆豆、木梳、木案、印纹硬陶罐,玛瑙环及剑、戈。