• 上一个小学作文
短琴呜咽,风声凄凄。潇湘馆中,是谁奏下这凄美的旋律?是谁让万物也为她怜惜?
你没有西施的温婉,也没有杜十娘的贞烈;你情丝万缕,你的《菊花诗》无人能敌,你凄美风流,你的《葬花吟》惹人悲泣。美貌似貂蝉,才情如文姬。黛玉,一个才貌双全[注: 才学相貌都好。]的绝世女子!为何终究会毁在封建制度的欺凌下?
纵有倾国容颜,仍敌不过封建的强势,空有儿女情长[注: 指过分看重爱情。],仍香消玉殒。在封建的欺凌下,你没有低头!权势的威吓下,你没有顺从!宝钗不如你的坚强,不能挣脱封建的囚牢,她也没有你的潇洒,不会追求新生活;封建囚牢虽把你给压得喘不过气,但你仍不屈向上,继续用你纤弱的身躯与它拼搏,你弱不禁风,仍与自己的敌人顽强奋战。
对你,我可气可叹可敬。气:我气你被该死的封建制度压倒,你的灵气、才情、容貌,难道就敌不过你的小和多病吗?难道贾府中的人,就不能喜爱你的优点,并包含你的缺点吗?叹,我叹你的身世凄凉,叹你有沉鱼落雁闭月羞花[注: 闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。]之貌,灵气逼人冰雪聪明[注: 比喻人聪明非凡。]之心,却难逃自己的命运,多么好的女孩儿呀!为何非要遭受权势的侵袭,为何非要体弱多病?敬:敬你才华横溢,并且追求自己的幸福。