构思,在高考作文中有特定的含义,它是指作者审题、立意、选材、定体等一系列的创造性思维活动过程。新巧,是新颖、独特、巧妙的意思。高考作文一般只有800字左右,容量有限,要想表现比较深邃的内涵,并且要表现得与众不同,就更要在构思上下功夫。
【策略解读】
写文章离不开构思,所谓构思就是在写作之前,运用心思,考虑写什么和怎么写,或称之为谋篇布局。谋篇布局是有规律可循的。
写议论文,一般的规律是先提出问题,再分析问题,然后提出解决问题的方法,也就是按照引论、本论和结论的模式谋篇布局。但有的人却不按这个规律去写,而有不同的构思。如贾谊的《过秦论》,开篇并未提出论点,也未扣题直接“过秦”,而是采用欲抑先扬的手法,记叙秦的强大。然后,通过秦、六国、陈涉三方的比较,最后水到渠成地得出中心论点:仁义不施而攻守之势异也。这个构思是巧妙的、与众不同的。
议论文有新颖、巧妙的构思,记叙文更应注意构思的巧妙。
1.笔锋突转法。编故事时,故意顺着某个方面发展下去,层层递进,直到情节高潮时,笔锋突转,来一个180度的大转弯,顿起波澜,一下子把读者带到意想不到的境界。如莫泊桑的小说《项链》,当路瓦栽夫人为偿还女友的项链而穷尽一生艰辛时,女友借给她的项链竟然是假的。不仅文中的主人公大吃一惊,就连广大的读者也感到意外,这突转的一笔,既增加了情节的波澜,又引人深入地思考。
2.蓄积突转法。所谓蓄势,指的是使人物的情感、行为或事情的结果向完全相反的方向转折的一种构思方法,是增强文章吸引力的有效手段之一。它—般包含两大部分:“蓄势在前”和“逆转在后”。即先形成一种思维定势,然后逆转,突然打破积蓄已久的定势,从而造成一种久蓄而猝发的艺术冲击力。比如获奖作文《唠叨》,它以情感变化作为线索,曲折有致地表现了“我”对父亲的“唠叨”从厌恶、不满到怀念、感激的转变。文章前半部分为蓄势,写“我”在家时对父亲的唠叨“不屑一顾”,甚至故意作对;离家时为可以摆脱父亲的唠叨而庆幸;父亲到学校探望时,“我”对他的唠叨更是怒目相向。在这一层又一层的蓄势中,“我”对唠叨的厌恶之情已被推上了顶峰。然后,作者笔锋一转,如开闸放水,极力
[1] [2] [3] [4] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)