• 上一个初中作文
上学期生物课的最后,老师向我们这一群睡意不断的学生介绍了大屏幕上的几种珍稀植物,白鸽般的珙桐,常绿的银衫……许多都因为气候、土壤的变更而濒临灭绝。而就在我们学习这些可能在不久之后,就会永远的成为博物馆里的标本的植物时,窗外,操场上,白雪下,小草已枯黄,但当明年的春风拂过时,它们便能被唤醒,返绿出芽。
珙桐、银衫何其高大?小草何其渺小?但前者只能在人们的庇护下生存,而后者则可春风吹又生,并将生命传递到各个角落。面对环境的变动时,我们要做珙桐,还是一棵小草呢?
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首古诗在千年前便已向世人阐述了草的智慧。不必非要开花,亦不强求高度,它甚至可以被你忽略掉包括名字的一切。但却可以在岩间石缝中独立的生存下来。
草之智慧,在其坚韧。
其实,人也和植物一样。许多美丽的明星,雨后春笋般出现,也曾获得了掌声与赞叹。但美丽的妆容下,心灵的才华才能决定他的荣耀是否能长久。而另一些人,则如小草,初时被我们忽略嘲笑。不那么强的光芒却坚持闪耀到了最后。
我听过许多个关于湖南电视台主持人欧弟的故事,在那之前,我从未想过那个看上如一个傻傻大男孩的人身后还会有如此多的心酸,没想过笑容之后曾经的债务和无奈。但他终究获得了成功,正如一棵小草,无论严冬多么漫长,总有沐浴着春风的时候。
不止欧弟,许多人都曾经面临着小草的境遇,我们都总要面对着完全不适于自己甚至是十分艰苦的环境。地球绝不会因任何一个人而停止转动,所以每到这时,我们必须像草一样,坚强的忍下去,等待复苏的那一天。
当春风拂过了大江南北,会有无数绿意从世界各处探出头来,得意地轻轻摆动。风掠过草间,仿佛在阐述着一个哲理:笑到最后才能笑到最好。