历史课上,老师压低音调讲到了第二次鸦片战争,她展示了一张经英法联军火烧后圆明园遗址图,我怎么也无法把那一片废墟与瑰丽奇美这些形容词联系起来,除了压抑着一股愤怒之火,余下的是对泱泱中华的同情与怜悯。
然而,看中国这只斗不败的雄鸡,它的鸣叫多么铿锵高亢!从抗日战场上逐出侵略者到筑起蔚为壮观的三峡大坝;从被人耻笑的东亚病夫到打破多项奥运会记录披金摘银;从寸草不生的贫瘠西部地区到钱学森、邓稼先发射核弹;从干薯野菜青稞饼到瓜果海鲜小吃街。。。这便是黑眼睛头发的炎黄子孙,巨龙在苏醒、崛起!
爸爸曾与我讲过涅磐:当凤凰临死时,它会用尽最后的力气飞向火焰,绚烂的烈焰把凤凰燃烧,它承受着所有的痛苦,不知焚烧了多久,一只健硕的、羽毛丰满的凤凰从火中飞出,这就是重生。中国不正如涅磐吗?遭受摧残的同时孕育着今日的辉煌,让全世界刮目惊叹!
千年的黄河水洗濯了她身上的污秽,自甘堕落的噩梦死了,挑战巅峰的憧憬活了。曾记否?体操王子李宁一展风采在洛杉矶奥运会独览数金;刘翔如脱缰之马风驰电掣闪过跑道;郭晶晶凌空一跃令全场瞠目结舌……雅典圣火更是在2008年由嘹亮的中华人民共和国国歌应接。“鸟巢”体育馆设计别具匠心、独一无二;“水立方”的特殊外观新奇夺目、现代豪华。
只不过用了60个春秋,从前拥挤不堪的街头小巷与又低又矮的茅屋平方摇身一变成了车水马龙秩序井然的大马路与高耸入云的摩天大厦;从效仿外国模型到自己发射“神七”、“嫦娥”;昔日饭碗里所剩无已的油水换成了琳琅多样的五谷杂粮、山珍海味……
只不过用了60个春秋,瞧,中国仿佛拥有一支马良神笔,在青藏高原划过一道银色弧线,创下了令世界瞩目的铁路奇迹;喏,中国又似乎有一种与太阳攀比的冲劲,繁华的上海建起了目前最先进的磁悬浮列车,几乎真正实现了“说曹操,曹操到”的速度;当然中国更不缺乏探索新领域的渴望,南极大陆的长城站、中山站及正在筑起的第三站上猎猎作响的五星红旗是最好的见证……