,一股莫名的感动涌出心头,尽管眼泪是咸的,心是酸溜溜的,口中却像含了一颗糖,甜甜的,虽然全身上下涌动着不同的口味,但好像都有共同的味道:那是一颗糖,不管它是草莓口味的,还是柠檬口味的,都是甜甜的。
“妈妈……”女孩扑进了母亲的怀中。
“妈妈没有什么好送你们礼物的,这……”母亲从那已经充满补丁的衣服的口袋,抓出一把糖,外面包着一层闪闪的糖纸,在烛光的照射下,发出耀人的光。“生日快乐。”母亲很不好意思的说。
“妈妈!”女孩心中已经不能用感动和感激形容了,一瞬间,眼泪喷涌而出。
“乖,别哭。哪有人生日哭的。傻孩子,今天你生日,不许你哭啊!”
“嗯!我不哭。”女孩脸上露出灿烂的笑容,眼睛闪着晶莹的泪光,水灵灵的样子,甚是可爱。
“女儿,你长大了。你很懂事。对不起,妈妈不该让你这么小就去学会承担太多太多的,不该让你懂那么多事的。对不起……”
“妈妈,不是说,不哭的吗?”
“嗯。妈妈不哭。”
“妈妈,我知道的,你也为我们付出了太多。爸爸去世后,您就一直在承担痛苦。起早贪黑的工作,没有一天停歇过。”
“谢谢。”
“妈妈,我要吃糖。”男孩的一句话打断了母女之间的对话,缓和了气氛。
“好好好,吃糖。孩子,你们先吃吧!”
男孩剥开那层闪闪亮的糖纸。
里面包裹的是粉红的晶莹的“小珍珠”,在烛光的照射下,剔透,美丽。