救救国家”,这句看似波澜不惊的话却成为沈从文的终生追求,以鞭策他微笑生活,努力进取。
一直被残忍地误解为一位田园诗人,面对“美化落后,诗化麻木”的批评,他执着地认为:悲惨不归咎于人命,只归咎于人事。所以他以乐观的态度写作生活,传承中华文脉。
直面当下我不禁愕然,有多少花一样的生命因一时的迷离走向极端,有多少坎坷本来可以走过,我们没有办法改变出身,但是命运是掌握在自己手里的。微笑生活吧,生活归根到底[注: 归结到根本上。]就是与种种艰难在缠绕过后剥离,最终升华,或是淡出。