弹指挥间,沧桑巨变,犹如春雷一般唤醒了沉睡已久的东方雄狮。旧社会已捕不到风影,取而代之[注: 指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]的是和平安康的新中国、新现代。感悟峥嵘岁月[注: 峥嵘:不平凡,不寻常。形容不平凡的年月。],奏响华丽乐章的不正是党用血水和汗水换来的吗?
从1921年的成立到欣欣向荣的现代,中国共产党走过了90年的坎坷而光辉的道路。90年的大浪排空,我们获得了扬帆的勇气;90年的电闪雷鸣[注: 闪电飞光,雷声轰鸣。比喻快速有力。也比喻轰轰烈烈。],我们铸就了海燕的性格;90年的坎坷艰辛,我们灌溉了整片森林……然而,党的90年转眼成为一瞬间,90年的沧桑巨变,只是万里长征[注: 征:远行。上万里路的远行。形容极摇远的征程。]的第一步。但是,我坚信,党不仅是历史,还会筑成新的未来,党的里程碑是用钢铁铸成的,他是坚不可摧[注: 非常坚固,摧毁不了。]的!
中国礼赞之歌——礼赞中国共产党。