表达。如果不是对那个老总的学识和文化背景进行过认真的分析,如果不是对金融知识有深刻地理解和认识,还能不能贴切地说出那些简单的话?
简与繁,是对比强烈的两个字眼,有着相互联系的内涵。要做到繁,需要花费无数的精力;要做到简,却得经历从量变成质变的升华。佛家有入世与出世的说法,不入世哪堪出世,所以须先繁后简。练武功有举重若轻的说法,没有承载重物的功力,何来轻松的仪态?所以,简是繁的升华,轻松是苦修之后的表达。泼墨山水的随意,纸上雄鸡的跃然,或是客户经理精练的表达,都脱不开“深入简出”四个字,都缺不了无数次地学习和苦修。
“寄至味于淡泊”、“化腐朽为神奇”,都仅仅是外表的简单。在简单的外表下面,其实蕴涵了无数的复杂。