担心,我挂了电话赶忙回外公家去。母亲说,外公的病很严重要有人照料,正好此是表哥赋闲在家,于是就让他与母亲轮流照顾外公。就这样,日复一日,这日子也过了大半月。
记得外公去世那天,好似是什么重要的日子,母亲说有急事要回天柱,而表哥也事不在身旁。我也跟母亲回了天柱,因她有事,我只得在家中玩耍,好在还有邻家小妹陪我玩,才少了几分无趣。那日的开压得很低,死气沉沉的,我心中有不祥的预感在涌动,就在这时,电话急急忙忙地响起,电话里传来母亲的声音:“快!快!下楼,周叔叔的车等着来外公家”。说完就匆匆忙忙地挂了电话。
我不解地跟随他们到了外公家,令人诧异的是,远远望去,外公家一片通亮,外公平日是早早就睡了的,今日怎会如此明亮?到近了些,吵闹声异常,我带着一肚子疑惑,走完了院子外的最后一层石阶。院子里有许多人伫立着,脸上流露出悲伤的神情,我好像明白了什么,走进里屋,只见外公身上盖了一层白布,母亲在一旁痛哭。这时的我才完全明白了:“外公去世了!”我不禁簌簌地流下泪来。
外公下葬那天,我去了,不过是在路口等候,里面的气氛并不适合我,我伫立在路口,沉沉地思考着,外公的一生,有福有灾,有喜有悲,老了又能安静地离去,此生,亦足矣!
作为一名逝去者,外公可以给我们太多的启迪,以及对人生的感悟。外公漫长的一生中,爱人与被爱都是相互付出的,这也是亲情最美丽的诠释!