他小小的身体保护着小兰,甚至在危机时刻对着小兰当面告白“我喜欢你,比地球上任何人都喜欢你”(《瞳孔中的暗杀者》),或假借传话对小兰说“新一哥哥说…他说总有一天他会回来的,即使是死了也会回来”(《约会的场所》)。这时的柯南虽然仍是那么的幼小,但他完全是一个体贴、温柔能承担责任的男人了。新一跟小兰的恋情就是在那折磨人的咫尺天涯中得到了升华。
柯南一开始对他的小学生身份是万般无奈的但后来他接受了这一切,在少年侦探团中他积极引导、保护那些孩子(当然大家并不领情),后来又真诚地援助灰原哀,暗地撮合佐藤与高木,无不透露出他的善良与对人情的深深理解。
与单薄的新一相比柯南的形象是丰满的、有血有肉的,他的年纪太小了点,也太矮了点,头太大、太圆,身体的比例太不黄金,但他很帅啊,真的很帅,当他在危机中扑倒那些他用生命保护的人时,你能说他不帅?
如果有一天工藤新一与江户川柯南能合为一人,那就是最帅的帅哥了吧,柯南迷都热切期盼那一天,青山刚昌因而还有得钱好赚。
二、青山的姐弟恋情结
《柯南》中有一条相当有趣的恋爱定律:“女方年龄≥男方”,主要人物基本都符合,举例如下:
女方年龄=男方(青梅竹马型):新一和小兰,基德和青子,小五郎和妃英理
女方年龄>男方(姐弟恋型):小兰与柯南,和叶与服部,佐藤与高木
实在是很有意思吧,我另外看过青山刚昌的一个动画小短片也是讲一个男孩因女友比自己年纪大而烦恼的。青山是不是有恋母情结或曾有一段铭刻于心的姐弟恋?过往折磨作者的深深忧伤与无奈借着作品抒发出来,并借助作品中的团圆来弥补心中的遗憾?是不是因为这作品才如此美丽动人?这只能是我的揣度,答案只有青山才知道了。