• 下一个初中作文
小溪边飞出漫天的点点萤火,囚犯的嘴角露出一抹微笑,人性在这里温情地弥散开来。
六、灰原哀的心痛
灰原哀无疑是《柯南》中塑造得最成功的人物之一,她的美丽、聪慧、脆弱、冷淡、伤感无不打动着柯南迷们。随着剧情的发展不难看出,灰原哀其实渐渐地在从悲伤和自我封闭中恢复过来。她的恢复柯南他们的少年侦探团功不可没,我想也许借助心理治疗的一些概念我们可以把这个过程看得更加清楚,分析如下。
灰原哀出场时刚刚经历了人生的巨大伤痛,明显患有ptsd(创伤后应激综合症),同时她有自我封闭的倾向,有社交障碍。这时少年侦探团盛情邀请她加入就好比是让她参加了一场集体心理治疗,而且少年侦探团加上她一共五人,是个相对较小的团体,这对社交障碍患者是非常适合的。同时团体成员基本上又都是天真无邪的孩子,很利于灰原放下不必要的防御,袒露自我。在这个小团体中柯南是潜在的领导者也是唯一了解灰原哀全部情况的人,他就相当于这个团体中的心理治疗师。他带领少年侦探团游戏般地破了许多案子,这可以视为一种游戏治疗法,在这个过程中灰原不知不觉得主动参与了进来,并渐渐与团体中的其他成员建立了友谊与互信。柯南不仅能适时对灰原的进步加以鼓励,强化她的亲社会行为,而且还常常与灰原的监护人阿笠博士交流,了解她的发展动态。然而就象在有些心理治疗中一样随着医患关系的不断深化,灰原哀将以往专注于过去的悲伤经历的注意力转移到了柯南身上,对柯南发生了移情,感觉自己爱上了他。正是在这里柯南暴露出了他的问题,毕竟他不知道什么是心理治疗,什么是移情现象,该如何规避移情,而且由于他在感情方面的不敏感,他几乎是听任了事情的发展,然后就有了所谓柯南在小兰和哀之间的两难。很多灰原迷都很希望灰原能得到幸福,但也隐隐地感到她不太可能得到柯南的爱,情况看来的确是这样,因为灰原对柯南的爱其实是代表了灰原对正常、健康的生活的一种向往,只是她将这种成长的力量指向了一个人,指向了一个并没有对她产生超越友谊的感情且已心有所属的人。而这就是灰原哀的心痛。