[注: 比喻基础深厚,不容易动摇。]的向往——对彻底自由的向往。
孙悟空破土而出,闯龙宫,闹地府,在花果山安闲称王,可以说已经达到摆脱一切束缚的境界,彻底自由的状态,而他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。
辞典中“英雄”有许多不同解释。《辞海》中说英雄是杰出的人物,曹操说英雄要有包容宇宙之机,吞吐天地之胸。我认为,英雄是那些顽强地把握自己命运,并为崇高理想而奋斗的人。孙悟空无疑是英雄的典型,他为了自由,为了自己的尊严,不怕与一切进行斗争。正因为这种对抗的差距悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮。明知不可为而为之的勇士才能突现出英雄本色。次,我坎坷地闯过令人恐惧的高空断桥,那就是英雄能做的事。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一难,这让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己常常半途而废[注: 废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。]虎头蛇尾[注: 头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。]地做作业,既没质量,又没效果。我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样脚踏实地[注: 比喻做事踏实,认真。]、坚持到底呢?