百怪[注: 形容各种各样奇怪的事物。]。它们被分为“软珊瑚”和“硬珊瑚”。“软珊瑚”是空腔动物,一般在深海才有。“硬珊瑚”就是常见的珊瑚石了。珊瑚石有的像一朵开放的向日葵;有的向一丛可爱的小野菊;有的还是空心的,像一根吸管┄┄小鱼们有的在珊瑚石的空隙中玩耍,有的在水中自由自在[注: 形容没有约束,十分安闲随意。]地游动。我想去抓,可阻力太大,动作也太慢,还没摸到小鱼,鱼儿已经逃得无影无踪[注: 踪:踪迹。没有一点踪影。形容完全消失,不知去向。]了。
我们在水中捉鱼,拍照,和一同来的朋友玩耍,玩得开心极了。下水时的担忧早就忘得一干二净[注: 形容十分彻底,一点儿也不剩。]了。可是潜水时间很快就到了,教练摘了一支很好看的水草送给我留作纪念。我依依不舍[注: 依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。]上了快艇。一想到家乡正下着大雪,可我还可以潜水,就兴奋不已。海南真是个好地方,明年我还要来海南避寒。