初见你,就已将你刻入心里,因为你的忧郁……
林黛玉,诗情画意[注: 像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。]的名字,却赋予了同样多才多艺[注: 具有多方面的才能和技艺。]多愁善感[注: 善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。]的你。你是绛珠草仙子,为报神瑛侍者的灌溉之恩,坠入红尘,于是造就了你泪尽而死的悲剧。
大观园中,你不是争艳的牡丹,也不是媲美的玫瑰,而是一株湘竹,孤高自傲,无人问津[注: 问津:询问渡口。比喻没有人来探问、尝试或购买。]。你与宝玉互为知音,相互爱慕,上演了一场痴恋,却有情人难成眷属。别人说你小心眼、尖酸,却对你的寄人篱下[注: 依附于他人篱笆下。比喻依附别人生活。]的苦衷与无奈不曾问津,又有多少人尝试着去理解你?你清清冷冷的立着,桀骜、纯洁,你不是贾府里的小姐,而是大观园里的潇湘妃子,凡尘俗世牵挂不了你,一旦所坚守的美丽信仰消失,你就如娥皇女英一样追随信仰而去。千般红颜,万般才情,才是点缀你纯净心灵的钻石,正因为这些而使你变的倾城。