• 上一个初中作文
地震,是个很可怕的东西,是个会制无数人于死地的东西,是个来来去去留下诸多纪念的东西……
1976年7月28日,北京时间3时42分53.8秒之后的23秒,对于那个年代的中国人来说,绝对是难以释怀的23秒;而对于亲身经历那23秒并幸存下来的唐山人,这个23秒更是深深烙在他们记忆中无法消褪的痛苦与难以言表的恐怖——唐山大地震!23秒内,地处华北的唐山发生了震级为里氏7.8级的大地震;23秒内,24.2万多人死亡,16.4万多人重伤;23秒内,一座拥有百万人口的工业城市被夷为平地!多么可怕的数字啊!
就是这短短的23秒,把一个家庭拆开了,让这个家支离破碎了32年!“23秒,32年”这就是《唐山大地震》这部电影的主旨。在纺织女工李元妮家废墟下,一块重重石板两头压住了方登方达这对龙凤胎姐弟,已失去丈夫方大强的李元妮,在“只能保一个”的万难抉择下,最终救下儿子。而意想不到的是,在一场大雨中,原本以为逝去的女儿倔强地站立了起来,从此母女两散,天各一边。女儿被人家收养了,可是母亲说:“救弟弟,救儿子。”这句话,深深地刻在方登心里。她不愿意见到抛弃自己的妈妈,所以一直没有去找亲人。32年过去了,在汶川大地震的救助中,方登偶然碰上了32年前的亲弟弟,踏上了回家的旅途。