• 上一个初中作文
指手画脚,随心所欲,自我感觉很舒服,但是,别人的感觉呢?恐怕不是舒服而是厌恶。即使有人敢怒不敢言,但也许在心里早已把你痛骂千遍。所以仅仅用“班长”的权威来管理班级,肯定得不到大家的心悦诚服。
万人之下,看似没有威严,有的只是和善而平易的微笑,没有“班长”的架子,自己的姿态摆得够低,与大家打成一片,又哪会来厌恶与反抗?虽所谓“班长”,不过一个称号而已。你还是大家中平凡的一员,“班长”之头衔并不具有什么实质意义。一班之长,是班级的领导者,可同时也与大家一样是一个求学中的学生,只有用自己的真心换取他人的真心,用笑容和帮助温暖别人的心灵,这样的班长不就是那个“菩萨”了么?
想到这里,我咬了咬唇,心中对“菩萨”似乎一下子理解了许多,我暗下决心,一定要让自己像“菩萨”那样做班长。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,所以,水是最柔弱的,但同时也是最强大、最永恒的,如果我们以这种心态做人……
窗外的秃树枝上也冒出了星星点点的嫩芽,生机呼之欲出……
在那一瞬,顿悟。或许班长不应是万人之上也不应是万人之下,而是平等。不高于任何人,也不低于任何人。心态平衡,万物一体。万物一体,才有繁华似锦,共生共荣……
是所谓万人之上亦或万人之下?
我似乎已经懂了……