一个共同点,家庭殷实,付得起高额重诊费。重复拍片,检验不仅花费了财,更延误了病人的最佳诊治时间,更有让一个晚期癌症病人同时在两家医院进行放疗和化疗(在药理书上严令禁止),最后让他在三个月后饱受痛苦的死去。当我听见心目中圣洁的救死扶伤的天使,竟和记者(化装卖病人的医生)一个说“2000”,另一个说“能不能再高点”,医生这个神圣的职业被金钱侵蚀在锈迹斑斑。每年路边肿瘤医院对面的寿衣店时,总有一种说不出的难过,看到医院外濒危的老人吊着盐水瓶,脸上洋溢着是对生的希望呀!有多少病人被医院害死的?我不知道,我只知道,将来我一定是一个没有铜臭的好医生,把病人当作亲人,我不愿在我手上死去一个病人,因为每一个人都是无价的,或许你视如草芥,但一定是视他如珍宝的亲人,如果他是孤儿,那他定是上帝的孩子,每个都有生的权利,每一个人都是上天的魂宝散入人间。
财富的代表,我想到了辛得勒,把人性的美与丑演绎得淋漓尽致,他好色,贪婪,却又充满爱心,同情,人们说“江山易改,本性难移”,莫非人本性都有黑白两面?像八封图所画的阴阳两极,在黑暗中易看到阳(白),在光明中易看到阴(黑),在纳粹统治的黑暗时期,使得辛得勒看见了人性中的阳,但非每个人都能做到,一旦一个人满足了,麻木了,就落入了人性阴中的万丈深渊,葛非就是一个很好的例子,尽管他“特赦”了报童两次,但最终阴充斥了他的全身,导致了在黑暗中更黑暗,他内心的邪念在黑暗中爆了,如洪水般不可阻挡,他躯体的生命也在黑暗中灭亡。