他则在离她不远的地方卖着气球。南美那个如仙境般的瀑布依然是魂牵梦萦的所在,于是两人开始有的没的往“天堂瀑基金”里存钱,期待着攒够旅费的那一天。可生活偏偏充满意外,今天汽车得换新轮胎,明天手臂受伤需要医治,“天堂瀑基金”总是在存满前被挪作他用。生活也有不随人愿的时候,如此想要孩子的两人却无法体会作他人父母的幸福。好在还有彼此,好在还能每日一起看浮云变幻夕阳斜下,还能并排坐在紧挨着的沙发上,只是执手,哪怕不语。年华就这样哗哗地在领带花纹、云朵形状和晚霞成色的日日更迭中流走,等回过神来的时候,两人都已经满头白发。他突然意识到,一辈子都快过完了,还没能和她去南美。于是下了决心,买了机票,准备在例行看夕阳的时候给她个惊喜,而此时的她却再也爬不上那个他们一同赏了几十年日落的山丘了。我上面罗罗嗦嗦的一大段,在电影里不过短短几分钟。这几分钟里没有一句台词,有的只是一个个再平凡不过的生活场景依次以柔和的暖色调呈现。有些地方的处理很含蓄,只是轻轻一点,没有说破,以至于最后画面上出现葬礼上老爷爷哀伤的身影时,坐在我旁边一个约摸还未上学的小女孩疑惑地问妈妈:“what happened?” 也是,这几分钟里包含的那么多细小又深沉的甜蜜与哀伤,小孩子如何明白得了。而看得懂的人,哪怕只是略懂如我,此时早已泪流满面。
而之后那些在南美丛林乱石间的历险奇遇反倒不是我真正关心的了。尽管russell胖嘟嘟的亚洲小孩脸让人很想捏一把,尽管神奇大鸟kevin花里胡哨的外表很喜感,尽管那只一看就不像反派的金毛猎犬dug也很讨人喜欢,却也无法掩盖这部分故事剧本的相对单薄。幸好pixar在动画技术上做得很有诚意,我也倒看得津津有味。我迫切想知道的是carl和ellie的爱情童话最后会怎样收尾,carl能否按照约定把房子安在瀑布边?做到了又怎样?他会释然吗?还是长久的心愿一了,反倒像失去信仰一样没了方向?